9月2日(木)の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラが入っているみそ汁でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質のほか、炭水化物や食物せんい、ビタミンB群、鉄なども含まれています。 9月になりました
学校内にある「いちじく」です。
夏に実がなり、だんだんと黒色に色づきはじめていたものを収穫しました。 少しずつ季節が進んでいるのを感じられます。 9月1日(水)の給食「中華みそスープ」は、中華スープの素と赤みそを使用したスープです。具材にコーンやにらが入っていて、中華料理っぽくなっています。 8月31日(火)の給食「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどが具材に入っていました。 8月30日(月)の給食きょうのカレールウの素は、米粉のものが使用されています。ぶどうゼリーもついていて、子どもたちはとても喜んでいました。 |
|