なわとびとシャトルラン
6年生は体育授業前半、なわとびに取り組んでいました。一定時間跳び続けて、体のウォーミングアップにつなげていました。同じ跳び方を長い時間続けるのは大変です。なかには二重跳びなど、高度な技に挑戦する児童もいました。
授業後半は20mシャトルランです。なわとびの後、体は疲れているかもしれませんが、いい記録を目指して、力を振り絞っていました。 12月14日(火)の給食
12月14日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズです。カリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさん獲れて美味しくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくなる働きがあります。
カリフラワーには、オレンジ色や紫色・黄緑色をしたものもあります。また、カリフラワーで食べるのは、つぼみの部分です。カリフラワーがしっかり煮込まれ、味が染みて軟らかくなって美味しいです。 4・5年生フッ化物洗口
5時間目に家庭科室で4年生、5年生がフッ化物洗口を行いました。ディスタンスをしっかりと確保しながらフッ化物洗口液でぶくぶくうがいをしました。歯科衛生士さんの話を聞きながら、しっかりとタオルで口を押えて丁寧にうがいをしていました。
12月13日(月)の給食
12月13日(月)の給食は、かつ丼(卵の個別対応)・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュです。かつ丼では、卵がふわふわに仕上がっていて、玉ねぎ・にんじんが軟らかく煮込まれて食べやすくしていました。カツもカラッと揚がっていて、サクサク感が楽しめました。
給食では、きちんと食器を返すように指導しています。食器にはご飯粒やジャムの服をなどが残らないようにしています。また同じ食器を重ね、倒れないように食器かごの中に入れるようにします。スプーンやはしは、向きをそろえて入れるようにしています。 12月10日(金)の給食
12月10日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこドリア・みかんです。本日のきのこドリアにはエリンギが入っています。エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているキノコです。もともと日本にはないキノコでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたビンで栽培されています。ドリアの中で、エリンギは歯ごたえがあり、とても食べ応えがありました。
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