1/7(金) 今日の学校の様子

画像1 画像1
 皆さん、明けましておめでとうございます。令和4年も良い一年になるよう、目標をもってがんばっていきましょう!
 いよいよ11日(火)から3学期が始まります。先生方も出勤して、準備を進めています。
 来週から、皆さんに会えるのを楽しみにしていますが、登校前に必ず検温し、健康観察を行って健康観察カードに記録して持ってきてください。
 元気な声で「おはようございます!」と「あいさつ」できることを楽しみにしています!

2学期終業式

本日をもちまして2学期が終わりました。
終業式では校長先生のお話のあと、2学期を振り返って13名の代表の児童がスピーチをしました。一人一人が楽しかった行事や、学校生活の中で頑張ったことをしっかりと発表することができました。スピーチを聞くみんなの態度もたいへん立派でした。
冬休みの暮らしについては、「冬休みマン」が映像で登場!「いかのおすし」「とりのからあげ」がキーワードとなる大切なお話を聞きました。
3学期始業式の1月11日に、また皆で元気に会えるのを楽しみにしています。
保護者の皆様、地域の皆様、今学期も本校教育にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。冬休み期間中も、子どもたちが健康で安全に過ごすことができますようよろしくお願いいたします。
それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の締めくくりに、大掃除に取り組みました。
自分たちが使った教室を隅々まで拭き掃除しました。
熱心に取り組む姿が素敵でした。ナイス!!!

3学期も引き続き子どもたちの頑張りをHPを通じて発信していこうと思います。3学期もよろしくお願いいたします。よいお年をお過ごしください。

3年 本をしょうかいしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では「本をしょうかいしよう」に取り組みました。しょうかいしたい本のあらすじを書いたり、選んだ理由を書いたりして、しょうかいに向けて準備をしました。しょうかいを聞いた子どもたちからは、「あの本読んでみたい」「話の続きがきになる」という声がたくさん聞こえてきました。

20日 給食

今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮.焼きかぼちゃの甘みつかけ.うすくず汁.ご飯.牛乳です。

今日の給食委員会の放送では、冬至に食べるかぼちゃ(なんきん)の話をしてくれました。ちなみに今年の冬至は、明後日22日です。
こちらでは干しずいきの紹介をします。干しずいきは、さといもの葉へい(葉とくきの間の部分)のことをいいます。ずいきの歴史は古く、1300年くらい前には食べられていたという書物が残っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

食育通信 号外