【4年】 チョソンの楽器演奏

 4年生は課内実践で、チョソンの楽器演奏をしました。それぞの楽器の形や音のモチーフも教えてもらい、みんなでリズム良くたたくことができました。持ち方や腕の運び方に、最初は戸惑いましたが、だんだんとコツをつかんできて、とてもいきいきとした表情で演奏することができました。
 今後また、色々な国の楽器にふれる機会があればいいですね。
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かぜを予防する栄養素

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 今日の献立は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」でした。かぜを予防するには栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

たんぱく質を多く含む食品【肉、魚、卵、大豆、牛乳など】
体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。

ビタミンA(カロテン)を多く含む食品【レバー、緑黄色野菜など】
のどや鼻の粘膜を強くします。

ビタミンCを多く含む食品【野菜、くだものなど】
免疫力を高めて、かぜを予防します。

 お当番の児童が、大おかずのふたをそっとおさえながらあったかい〜とほっこりしてました。冷たい風が吹きとても寒い一日でしたが、しっかり食べた後は体も温まり、たくさんの児童が外で元気いっぱい遊んでいました。あさってのマラソン大会もがんばってほしいなぁと思います。


【8年】 体育 〜男子柔道〜

 8年生の男子は、体育で柔道の連続技のテストにのぞみました。大内刈りからの大外刈りを選択した生徒が多く、しっかり踏み込んで思いきり掛けました。相手が後ろに下がるタイミングを見極め、釣り手の突き上げも意識しました。

 いよいよ本日からは、筆記の期末テストです。2学期の良い締めくくりとなるよう、どんな問題が出題されても、最後まであきらめず活路を見出して解いていきましょう。
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【6年】 非行防止教室

 6年生は東住吉警察の方と、オンラインでつなげて非行防止教室にのぞみました。SNSを利用した身近な被害例を説明してもらい、巧妙な手口に驚くとともに、あらためて気をつけなければという意識を高めることができました。一時の欲望や誘惑に流されることなく、立ち止まって冷静な判断ができる人でいてほしいです。
 万が一、トラブルに巻き込まれてしまった時は、ひとりで悩まず身近な人に相談してください。
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食生活のリズムを整えよう

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 今日の献立は「中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳」でした。
 朝ごはんの欠食など、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、不規則な食事は1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。起きる時間、ねる時間とあわせて、5つの定点を大切にしましょう。
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学校行事
1/15 (外壁工事終了予定)
1/17 給食あり
委員会活動
1/18 給食あり
1/19 ハピネスワールド
給食あり
1/20 代議員会
6年卒業遠足(キッザニア)
給食あり(6年給食なし)
1/21 給食あり

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