今日も給食作っています献立は本校の生徒さんが書いてくれました。みかんのイラストが上手だったのでHPに掲載しました。 10/12 給食 さんまさんまにはDHAやEPAといった体によい脂が多く含まれています。DHAは脳の神経細胞をつくる成分のもととなり、EPAは血管に付着している余分な脂を取り除いて血液の流れをよくしてくれる働きがあります。またEPAは月経痛や頭痛、腰痛などの痛みを緩和する働きがあることが最近の研究でわかっています。これらの症状に悩まされている方は、青魚を食べる習慣を取り入れてみるといいかもしれませんね。 なお青魚とはアジ、さんま、いわし、サバなどです。お肉の脂にはこれらは含まれておらず、体の中で作られないので、食事から摂取する必要があります。 保健だより 10月号保健だより 10月号 10/12 授業のようす
上:2年 理科 教育実習生の授業
中:2年 保健体育(男子) 交通安全について 下:3年 保健体育(男子) タグラグビー 10/11給食 秋の味覚 スイートポテト◆黒糖パン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップソテー ◆スープ ◆スイートポテト です。 年1回登場のスイートポテトを給食室で手作りしました。ゆでて型がくずれるまで約20分、これをしっかり混ぜていきます。しかし、今日は2校分の給食約900食を1回で作っていくので混ぜるのが重たく、調理員さん2人で交代しながらしっかり混ぜていました。混ぜるのに重たすぎて、「重!!」という一言が出ていました! とても好評でどのクラスも完食でした。給食での作り方を真似してご家庭でもぜひ作ってみてください。 さつまいもは風予防に効くビタミンCや食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。 |