〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/11 中間テスト前自主学習会

今日は、3年生の中間テスト前自主学習会の日です。
熱心に自主学習に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 授業のようす

上:1年 体育(女子) 陸上

中:2年 理科  還元実験

下:3年 数学  二次関数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業のようす

上:1年 数学(関数)

中:2年 数学(図形)

下:3年 理科(イオン)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学校公開・説明会について

 明日の学校公開・説明会は予定通り実施いたします。

学校公開 (13:05〜13:50)では授業の様子を見学していただけます。
学校説明会(14:00〜14:45)はランチルームにて学校の紹介・説明をいたします。

予約は不要ですので、直接平野北中学校までお越しください。
ご不明な点がございましたら、教頭までお尋ねください。

10/7_給食

今日の給食は
◆コッペパン
◆牛乳
◆米粉のコーンクリームシチュー
◆白菜のピクルス
◆りんご
◆アプリコットジャム です。

今日からりんごが登場しています。りんごは一つずつ丁寧に芯をとっていきます。
りんごにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。りんごの栄養についてお話しします。

1.整腸作用とコレステロールの吸収を阻害する

りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには整腸作用、コレステロールの吸収を阻害させる効能があります。

また、不溶性食物繊維のレグナンやセルロースには腸の蠕動運動を活発化させ、排便をサポート、コレステロールの吸収を阻害する効能があります。

2.有機酸で疲労回復

りんごの酸味のもとのリンゴ酸やクエン酸などの有機酸には疲労回復効果があります。

3.抗酸化作用

ポリフェノールのプロシアニジンはカテキンの結合体で果肉に、アントシアニンは赤い皮に含まれており、老化や動脈硬化等を予防する抗酸化作用があります。

ポリフェノール類は皮に多く含まれているので、皮ごと食べることで栄養を多く摂ることができます。

これからおいしくなる時期なのでご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針