きのこのクリームシチュー
今日の給食は「きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご」でした。クリームシチューは、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に、ほうれんそう、そして、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。小麦粉を油で炒めて作った手作りのホワイトルウでとろみをつけています。少し寒くなってきたので、温かいシチューに子どもたちは大喜びでした。
小小連携ドッジボール大会
今日は6年生が大開小学校へ行き、
ドッジボールによる交流会をしました。 男女別でA〜Dチームに分かれ、 吉野・大開の両方の混合チームができます。 4チームなので3試合しましたが、 3試合行う中で、同じチームの子と 仲良くなることをねらいとしています。 初対面で同じチームなので、 最初に自己紹介タイムをとりました。 それぞれ名前と好きなことを発表しました。 このときはまだ緊張していました。 試合後にもう一度チームで円になり、 今日の振り返りを行いました。 このころには緊張もほぐれ、 拍手や笑い声が上がっていました。 終わりの会の後、 帰るときには笑顔で交流していました。 お互い仲良くなれたようです。 ビビンバ
今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ」でした。ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、子どもたちに人気の献立です。牛豚のひき肉を甘辛く炒めたものと、だいこん・ほうれんそう・もやし・にんじんで作ったナムルをご飯に混ぜ合わせて食べます。衛生面に配慮し、肉と野菜は別々に配缶しています。
なわとびチャレンジ
今年もなわとびチャレンジの季節になりました。
15分休みにクラス全員で長なわに挑戦します。 1年生はとばずに通り抜けます。 2〜4年生は何人まで引っかからずにできるかに挑戦します。 さらに5〜6年生は連続でどんどん縄に入り続けて数を数えます。 今年はクラスごとに具体的なめあてを決め、挑戦しています。 15分休みに全員でチャレンジしているので、 運動場に活気があります。 くじら
今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
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