6年生 充実した2学期でした

 12月23日(木)

 今日で2学期も終了です。

 2学期は修学旅行や運動会、作品展など、大きな行事もたくさんあり、充実した日々を送ることができました。

 各クラスでお楽しみ会をしたり、教室をきれいに掃除したりして、2学期の終了を迎えました。
 来年1月11日に、また元気な姿を見せてください。
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一人1台端末を使って‥‥


 ICT教育アシスタントが定期的に来校され、さまざまな学年やクラスを実践的にサポートしていただいています。

 低学年では「Viscuit」というアプリを使い、自分で描いて創り出した絵のアニメーションを『プログラミング』で動かす活動をしています。さわっていくとすぐにその操作が分かり、どんどん楽しみが広がっていくようでした。

 ほかにも普段から、中学年では「パワーポイント」で文章の入力や「Scratch」などのプログラミングを、また高学年では「発表ノート」をグループで作成し、私たちの街についてプレゼンテーションを行ってきました。
 今年度に新しく発足したタブレットクラブでも、発表ノートを使ってプレゼンを披露し、子どもたちのICT技能も少しずつ向上しているかと思います。

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4年生 2学期をふり返って


12月23日(木)

 今日は1〜4時間目が通常の授業で、午後から2学期の終業式を行いました。

 各クラス、学習を進めたり、学級での活動やみんなと一緒のひと時を過ごしました。お楽しみ会を開いたり、映像を見たり、運動場でドッジボールをしたりして満喫しました。
 5時間目は、音楽室からTeamsを配信しました。今回は1年生と4年生が「2学期のがんばり」を発表しました。代表の児童は堂々と、ハッキリとした声で作文を読み上げました。運動に学習に友だち付き合いなど、個々に成長が見られました。

 3学期の始業式は、年が明けてからの1月11日(火)です。冬休みも健康にお過ごしください。

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12/23(木) 本日の給食

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『豚肉とケチャップソテー』は、ワインで下味をつけた豚肉と、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしてます。

『コーンスープ』は、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリをしようしています。

『焼きプリン』は、ミニバットに手作りのカラメルソースを流しいれ、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースの上に流しいれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

12/22(水) 本日の給食

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『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ焼き物機で煮ます。

『みそ汁』は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。

『高野どうふの煮もの』は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにむきえだ豆を使用しています。
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学校行事
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年
1/20 内科検診6年 栄養指導5−1,5−2 体育インストラクター派遣4年
1/21 内科検診5年
1/22 休業日

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