12/09 今日の給食今日のさばの調理法であるみぞれがけですが、由来はすりおろした大根が、空中で溶けかかった雪が雨と一緒に降ってくるみぞれに似ていることから、大根おろしをかけた料理をみぞれがけと呼びます。 今日の給食では、塩で下味をつけたさばに、大根おろしにみりんや薄口しょう油、ゆずをくわえたものをかけた、さばのみぞれかけが提供されました。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 年賀状(4年)12/9 今日の児童集会「マ」は、マスク 「カ」は、換気 「シ」は、消毒 「テ」は、手洗い 「ネ」は、寝る です。最後に正しい手の洗い方をみんなで練習しました。けんこう委員会の子ども達が大活躍。とっても上手に演じてくれました。 これからもみなさん感染予防に努めましょうね。 12/9 今日の予定もちもちの木(3年) |
|