12/16 今日の給食いわしは旨味たっぷりです。背の青い魚特有の匂いに好き嫌いは分かれるところだと思いますが、煮魚にすると骨ごと食べられる。不足しがちなカルシウムを補える。しかも値段がお手頃。すばらしい食材です。 今日の献立では具だくさんのみそ汁・高野どうふの煮物とともにいただきました。この相性がまた良い。ごはんがどんどん進みました。調理員さん、今日もありがとうございます。 12/15 今日を入れてあと8日懇談が始まるといよいよ学期の終わりを実感します。学校の課業日は今日を入れてあと8日。4か月間のさいごのカウントダウンです。写真は休み時間に思いおもいに遊ぶ児童たち。子どもは遊びの天才といいますが、ほんの10分ほどの時間をさまざまな遊びで満喫しています。元気です。 いろいろなことがあった2学期ですが、大きな事件・事故なく終業式を迎えられますように。大人も子どもも、ホッとした笑顔で冬休みに入れますように。 12/15 今日の給食おさつパンはふわふわでほのかに甘く人気のパンです。パンは毎朝焼き立てを業者さんが配達してくれます。今日はデザートもあり。手づくりプリンです。大きなバットに入れ、オーブンで焼きあげる本格的なプリン。とても美味しくいただきました。 12/14 明日から学期末個人懇談会です。
明日15日(水)・16日(木)・17日(金)・20日(月)の4日間の日程で、2学期末の個人懇談会をおこないます。お子さまの学校でのようす・学習状況などをお伝えし、3学期にむけての改善を保護者の皆様とともに考える時間にできればと各担任が準備しています。
4日間ともに子どもたちの下校時間は給食後に必要な清掃・終わりの会などをおこない13時20分頃です。保護者の皆様は、個別にお伝えしているお時間より少し早めにご来校いただきたいと思います。 ご来校の際には、学年カラーの保護者証・来校者健康観察表・上履き・下靴を入れる袋を忘れずにご持参ください。 明日から保護者の皆様をお迎えするために、子どもたちが熱心に清掃をしてくれました。いつもきれいにしてくれて助かります。自分たちの学校を子どもたちが清掃する国は珍しいそうですが、日本のよい習慣だと思います。 12/14 今日の給食ふくめ煮はおどろくほど具だくさんです。豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、大根、にんじん、さんど豆。今日も満足。 魚ひじきそぼろは給食委員会の放送によると---新製品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めてつくります。ごはんにあうように、甘辛く味つけし、青じそをくわえて香りと風味を増しています---とのこと。知らないところでずいぶんと手間をかけてもらっているのだなとあらためて思います。 |