12/16の給食たらフライは、魚の鱈をフライにしています。身が雪のように白いことから「さかなへん」に「雪」と書く鱈ですが、その名前から受けるイメージ通り、寒帯・亜寒帯の冷たい海で水揚げされる魚です。白身で脂肪分が少ないのですが、フライにするととても美味しい魚のひとつです。 子どもたちも大好きな味です。 こどもサポートネット【こどもサポートネット】は、子どもたちや家庭の悩みに寄り添い、必要に応じて福祉などにも繋ぐ相談業務を行なっています。 本校担当の相談員さんは、いつも子どもたちに積極的に関わってくださっています。今日は、子どもたちと一緒に「だるまさんが転んだ」をして遊んでくださいました。 また、木曜日はほぼ隔週でスクールカウンセラーの方も来られています。お子さんのことで、【こどもサポートネット相談員】、【スクールカウンセラー】にご相談があれば、学校までご連絡ください。 5年生 道徳の学習子どもたちが将来社会の一員として活躍するため、小学生段階から責任感、使命感、目的意識、いろいろ育てておきたい力があります。 12/15の給食学校給食で提供するパンにはいろいろな種類があり、コッペパン・食パン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンが提供されます。 よくテレビ番組などで揚げパンが紹介されることがあります。大阪市では提供されていまさん。 給食では必要カロリーが定められているため、カロリー量確保の工夫から揚げパンの提供が始まったそうですが、大阪市ではパンを油で揚げて摂取カロリーを増やすのではなく、おかずを充実させることで必要カロリーを満たすようにしてきました。 あまりアピールされていませんが、大阪市の給食は、かなり以前から取り組みには力を注いでいます。 1年生 生活科の学習教室の後ろには、4年生の教室でも見かけた冬の掲示物がありました。4年生からのプレゼントだそうです。 4年生の皆さん、ありがとうございます。 |