すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子

配付プリント

学校協議会

がんばる先生(研究支援)事業

全国学力・学習状況調査について

学年だより

学習者用端末

TOP

12月15日(水)の給食献立

 本日の給食は「いわしのしょうが煮、高野どうふの煮もの、みそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 いわしは昔から「いわし百匹、頭の薬」といわれるように、多くの栄養素があります。DHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、DHAは脳・神経組織の発育や機能を高めます。IPAは血小板の凝集を抑制し、血栓を溶解させ、血管を拡張させる働きがあります。
 また、カルシウムが多く含まれており、しかもカルシウムを体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので、効率よく摂取することが出来ます。骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
 身体の健康につながるよい食材ですが、子どもたちの中には、骨を取るのに苦労している様子が見られました。それでも、味付けが良くてご飯によく合っていて、おいしそうに食べている子どもたちが多かったです。
 健康な体で、元気に冬休みを迎えてほしいですね。


画像1 画像1

2/15(水)配付プリント

・ほけんだより(家庭数)
・学習参観予定のお知らせ(家庭数)
・おやこ新聞

伝承遊び(2年)  その4

 写真は上から、「けんだま」「めんこ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

伝承遊び(2年)  その3

 写真は上から、「だるまおとし」「おてだま」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

伝承遊び(2年)  その2

 写真は上から、「ヨーヨー」「あやとり」「おはじき」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31