2年生 生活科
1学期から、2年生で育てていたサツマイモを収穫しました。
みんなで、水をあげたり、雑草を抜いたりと成長を見守っていました。 休校などで植える時期が遅くなりましたが、しっかりと育っていました。 10月19日(火)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに人気の献立です。 10月18日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。 3年社会見学
あべのハルカスの見学を終えて、てんしばで仲良くお弁当を食べています。
気候もよく、子どもたちは笑顔で食べています。 3年社会見学
3年生は社会見学で、あべのハルカスに来ています。
天気がよく、遠くまで見えます。 子どもたちは熱心に大阪の街を見て学習しています。 |
|