1月14日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● あじのレモンマリネ ● てぼ豆のスープ煮 ● 固形チーズ ● おさつパン ● 牛乳 あじのレモンマリネは年1回使用のあじにでんぷんをまぶして揚げ、生レモンを絞った果汁のマリネ液をからませています。レモンの風味が効いていて児童にも好評でした。 あじの栄養素 あじは、血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。 また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB₂やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB₆といったビタミン等の栄養素もバランスよく含まれています。 3年 七輪体験
1月14日(金)、3年生は社会科「昔の道具」の学習の一環で七輪体験を行いました。生かき餅を焼きました。おいしく焼けましたね。
3年 七輪体験
1月14日(金)、3年生は社会科「昔の道具」の学習の一環で七輪体験を行いました。炭に火をつけるのは大変でしたね。
学校生活の様子
1月13日(木)、5年生の学習の様子です。書初めをしていました。
学校生活の様子
1月13日(木)、4年生の学習の様子です。1組は社会科、2組は理科を学習しています。「冬の大三角」を学習していました。
|
|