10/7(月)は就学時健康診断のため、給食喫食後、13時頃下校です。

今日の給食

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今日の給食は、

まぐろのオーロラ煮
すまし汁
もやしとピーマンのいためもの
ごはん
牛乳

です。
まぐろのオーロラ煮は、ケチャップと赤味噌のソースに、油で揚げたまぐろを絡める子どもたちにも人気のおかずです。
むかしは、まぐろではなく安いクジラの肉を使っているところもありましたが、世界中で捕鯨禁止の機運が高まり、クジラ肉の高騰からまぐろに変わってきました。
まぐろは、泳ぎ続けなければ酸素を取り込めずに死んでしまいます。カツオやサメもまぐろと同じように泳ぎ続けなければ死んでしまう魚です。
そんなまぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館6

ウッドペインティング

かしの木プレートにそれぞれの思い出をペイントしました。
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10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館5

梅ジュース作り

説明を聴いた後、いよいよ梅ジュースの元になるシロップづくりです。

1 今日の日付と名前を書いて瓶に貼る
2 南高梅を静かに瓶に入れる
3 白糖を静かに瓶に入れて振る
4 家に持って帰ったら、直射日光の当たらない涼しい所にしばらく置いておく

写真のようなシロップになるのが楽しみですね。
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10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館4

資料館

木炭の歴史と文化、備長炭の歴史と文化、炭焼さんのくらし、木炭と科学、世界の炭と日本の炭などについて学びました。
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10/19 修学旅行 紀州備長炭記念館3

秋を感じます
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