インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
●もずくと豚ひき肉のジューシー
 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、とんこつスープで旨みを増しています。もずくと切りこんぶから出たぬめりがご飯によく絡み、食べやすいと好評でした。
●さつまいものみそ汁
 今日のおみそ汁は煮干しから出汁をとっています。水につけた煮干しを沸騰させたら弱火にして、コトコトとじっくり出汁をとりました。
●焼きれんこん
●牛乳

体育   1年

 運動会のダンスの練習とかけっこの練習です。
画像1 画像1

国語   1年

 「サラダでげんき」の学習の様子です。いい姿勢です。
画像1 画像1

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
●ピリ辛丼
 トウバンジャンのピリッとした辛みと、赤みその味が食をすすませます。
●中華スープ
●ソフト黒豆
●牛乳

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
●鶏肉の香草焼き
 バジルの風味がよく効いた一品です。
●ウインナーとてぼ豆のスープ
 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。
●キャベツのガーリックソテー
●おさつパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 4年二測定
6年1・2組栄養指導
1/18 3年二測定
6年3・4組栄養指導
1年6時限授業開始(火)
1/19 2年二測定
5時限授業
1/20 1年二測定
1/21 避難訓練
クラブ