11月12日(金)3年生着こなしセミナー11月12日(金) 本日の給食豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 いわしのつみれ汁:魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 11月11日(木)2年生体育(女子)
バレーボールを初めて触る生徒もいれば、バレーボール部に所属している生徒もいたりと、技量は様々ですが、みんな楽しく活動しています。
11月11日(木)2年生体育(女子)
体育館で2年生女子がバレーボールに取り組んでいます。
11月11日(木) 本日の給食中華スープ りんご ミニフィッシュ パン 牛乳 りんご:りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 |