「食」についての掲示板栄養教諭の先生が、月ごとに「食」に関するニュースや記事を掲示してくれています。先月は、地球上の人類が増え、食糧難が訪れるときに人類の救世主となるかも知れない「昆虫食」についてでした。興味深い記事でしたね。今月は、各地方の郷土料理についての記事が特集されています。郷土料理に使われる食材は、その地域の気候や風土に根付いたものなんだなあと考えさせられる内容です。ほかにも、「SDGs」や「飲み物に含まれるカフェインについて」など興味深い記事がたくさん掲示されています。ぜひ立ち止まって記事を読んで下さいね。学年の廊下には、最近のニュースなどの新聞記事が貼られています。普段、新聞に触れることのない人も是非この機会に読んでみましょう。 体育祭写真販売・動画視聴について
本日より、1・2年生の期末懇談も始まります。本日からの3日間(12/16・17・20)「体育祭写真販売・動画上映」を本館4階 視聴覚室で14:30〜17:00の時間で行います。
保護者対象となっていますで、生徒の入場はできません。 12月15日(水) 本日の給食コーンスープ 焼きプリン パン 牛乳 プリン:プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。イギリスでは蒸したり、焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。今日の給食には、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場します。 12月14日(火)2年生体育
体育館でバレーボールに取り組んでいます。今日からゲーム形式の授業が始まりました。
12月14日(火) 本日の給食含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 魚ひじきそぼろ:魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。ご飯が食べやすくなるように、味つけや食欲を増す工夫をした一品です。じきと青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 |