今日の給食今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけです。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 今日のいただきますの様子は、6年2組です 吹奏楽部クリスマスコンサート
12/19(日)に、本校体育館にてクリスマスコンサートをしました。寒い中たくさんの方にご来場頂きありがとうございました。体育館での演奏会は今年度初でした。
今後、吹奏楽部は今月27日月曜日に大東市立総合文化センターにてアンサンブルコンテストに出場します。8年生部員のみなさん、頑張ってください! 吹奏楽部 ラジオ取材
12/18(土)に本校、吹奏楽部がABCラジオ伊東史隆のラジオノオトという番組の取材を受けました。ラジオDJの向井亜季さんが来校され、部員全員がインタビューを受けました。
ラジオDJでありながら、教員でもある向井亜季さんが、吹奏楽を頑張る学生たちを応援する「亜季ちゃん、あのね。」のコーナーに出演します。放送は1月6日木曜日19時からです。無料アプリradikoがあればどなたでも聞くことが出来ます。 番組ホームページ https://www.abc1008.com/note/index.html 向井さん、本当にありがとうございました! 今日の給食今日の献立は、おさつパン、牛乳、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマトです 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは肉や魚に玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 今日は4年1組の「いただきます!」の様子です。 美化委員会活動いつも学校をきれいに保ってくれてありがとうございます。 |
|