〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/13給食

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今日の献立は
◆黒糖パン
◆牛乳
◆揚げシューマイ
◆豆腐のスープ
◆ツナとチンゲン菜のいためもの です。

【食生活を振り返ってみよう】
自分の食生活を振り返り健全な食生活を送りましょう。
1、栄養バランスよく食べていますか?
 主食、主菜、副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう。

2、朝ごはんを食べていますか?
 毎日朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身に付けるうえでとても大切です。

3、野菜を食べていますか?
 健康づくりと生活習慣病の予防のためにしっかり野菜を食べましょう。

4、よく噛んで食べていますか?
よく噛むことは食べ物を味わって食べることに加え、消化吸収を助けるなどの重要な役割を持ちます。

1〜4がすべて○がつくように食生活を見直していきましょう。

12/10 四者活動2

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今年最後の活動です。さまざまなことに取り組んでいます。出来上がりが楽しみですね。

12/10 四者活動1

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本日の四者活動の様子です。さまざまなことに取り組みました。

12/10 給食

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今日の献立は
◆ご飯
◆牛乳
◆いわしの生姜煮
◆みそ汁
◆高野豆腐の煮もの
◆焼きのり です。

 今日はいわしを使った料理が登場しました。日本で最も多く出回っているイワシは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 いわしには体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしを取るために、煮干しを使うこともあります。

12/10 2年生 リーディングスキルテスト

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本日は、2年生がリーディングスキルテストを行いました。 

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