★今日の給食★・中華煮(うずら卵の除去食です。) ・ぶどう(巨峰) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★秋においしい食べ物★ さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かきなどがあります。 今日は、山梨産のぶどう(巨峰)が登場しました。 ★中華煮★ 上の写真は、中華煮にとろみをつけるためでんぷんを流しいれています。 下の写真は、うずら卵を除去した中華煮です。 運動会練習風景(4年)二人で棒を持って走り、途中何箇所かあるコーンのところで1周回って行きながら、次のペアにつないでいく競技です。みんな息を合わせて頑張っていました。 他学年の様子も今後順次お知らせいたします。 ★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけの身の色は赤い色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ★高野どうふのいり煮★ 綿実油で豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためてだしを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けしグリンピースを加えて煮ました。*ひじきは検品しているところです。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんにく★ にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために役立つ成分がはいっています。 *今日はからあげの下味ににんにく、しょうが、塩、こしょうがはいっています。 ★切干しだいこんのごま辛味づけ★ 切干しだいこんときゅうりをボイルし、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせて作ったタレをあわせていただきました。 ★今日の給食★・きゅうりのピクルス ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★キーマカレーライス★ キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今回はひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。小麦粉のかわりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けしているので、小麦粉アレルギーの人も食べることができます。 |
|