「がんばる先生」公開授業


12月3日(金)

 今日は、1つの学級以外は5時間目で下校をし、6時間目は多目的室で道徳の授業がありました。他の小学校や中学校からも先生方が来られ、授業の研究を行いました。

 今回扱ったのは「よわむし太郎」という教材文です。
 音読が終わった後から、発表の挙手が止まらないほど・前のめりになりながら授業を受ける子たちがほとんどでした。発表をせずとも、ワークシートに自分の思いや考えを自由に書いたり、ペアトークを繰り広げたりと、みんな「道徳」にしっかりと向き合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(金) 本日の給食

画像1 画像1
『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールゥの素、こいくちしょうゆで味付けしています。寒い時期に体の温まる一品です。

『はくさいの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。

『りんご』は、1人1/4切ずつです。

手洗い週間

画像1 画像1

12月3日(金)

 今週から12月に入り、気温がだいぶ下がったので水道から出てくる水も冷たくなってきています。

 そこで今週は「手洗い週間」と名を打って、特に給食前や掃除の後、休み時間ごとをチェック項目としました。さまざまな感染症にも負けないよう、学校全体でも取り組んでいます。
 また、保健室の前には注意喚起のポスターやクイズも貼ってあります。もちろん、児童の皆さんは見てくれていますよね? これからも引き続き、手洗い・うがいをしっかりとしていきましょう!

画像2 画像2

6年生 英語でプレゼンテーション

 11月28日(火)

 先日から作成している日本の各地を紹介するパンフレットを使って、英語でプレゼンテーションをしました。

 聞いている人が興味をもてる話し方(ジェスチャーを入れたり、みんなで声をそろえて呼びかけたり・・・)を目指して発表することができました。
画像1 画像1

4年生 国語 ごんぎつね


12月2日(木)

「つぐない」というキーワードをもとに、物語を読み進めています。

 はじめは辞書を片手に、難しい言葉に戸惑っていましたが、音読をたくさんしていくうちにストーリーをすんなりと理解していきました。
 そこで出てきたのが、ごんというキツネによる「つぐない」ですね。子どもたちのあたたかい心も成長していっています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年
1/20 内科検診6年 栄養指導5−1,5−2 体育インストラクター派遣4年
1/21 内科検診5年
1/22 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業