2年 生活科 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、生活科の学習で町たんけんへ行きました。校区の中の、郵便局、ポスト、交番、いろいろなお店などの場所を確認しました!来週の遠足に向けて、よい練習になりましたね。

フレンズ集会♪


10月28日(木)

 2学期になって、初めてのフレンズ集会を行いました♪
 現在の情勢を踏まえ、以前みたいな講堂で全員での集合ではなく、Teamsを活用して各クラスから歌声を合わせました。

 音楽室からピアノを弾いて伴奏を流し、教室で「ありがとうの花」を歌いました。高学年は低音パートを歌って二部合唱になり、学校中に響き渡りました。
 西船場の取り組みを、今後も続けられるようにしていきます♪

画像1 画像1

1年生 あきみつけ

画像1 画像1
 生活科の授業で靭公園まで「あきみつけ」をしに行きました。どんぐりやマツボックリ、落ち葉など拾って帰り、たくさんの秋を見つけることができました。

6年生 図工「未来のわたし」

 10月28日(木)

 未来の自分を想像して、作品を作っています。

 6年生の数年後はどんな感じかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(木) 本日の給食

画像1 画像1
『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年
1/20 内科検診6年 栄養指導5−1,5−2 体育インストラクター派遣4年
1/21 内科検診5年
1/22 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業