ようこそ中泉尾小学校のホームページへ。

エコクッキング(6) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
食べ終わった後は、片づけをしてふり返りです。使ったガスの量、水の量、残した食品の量が発表され、一番エコに調理できた班が発表されました。どの班もエコを意識して調理していましたが、すごく差が出たのが驚きでした。

エコクッキング(5) 5年生

今回の味噌汁はかつお節でだしをとりました。そのかつお節は、味付けをしてふりかけとして利用しました。みんなおいしく食べることができていました。給食の代わりだったので、おなかいっぱい食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(4) 5年生

今回の調理実習はエコクッキングです。どこまで食べれるかなとか、水を使う量、洗剤の量などを考えながら作りました。環境のことを考えて調理をするいい機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(3) 5年生

いつもは炊飯器で炊いているごはんも、今回は鍋で作りました。火加減に注意して、ごはんの様子を確認しながらつくりました。ふっくらふくらんでいく様子に子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(2) 5年生

話を聞いて学習した後は、みんなで調理実習です。味噌汁とごはんを作りました。11のグループに分かれて実習を行いました。各テーブルに先生がついてくれて、スムーズに行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31