校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

理科のデジタル教科書も使います。(5・6年生)

画像1 画像1
 文部科学省「学びの保障・充実のための学習者用デジタル教科書実証事業」に本校が参加し、今年度の5・6年生が理科のデジタル教科書も使って学習をしていきます。

 デジタル教科書が子どもたちの学びにどうプラスになるのか。使いにくい点はないかなど活用するなかで成果と課題を出し、今後のデジタル教科書の活用に役立てていきます。

感嘆符 学校情報化優良校に認定されました。

画像1 画像1
 川北小学校が、学校情報化優良校に認定されました。期間は、令和3年3月6日〜令和5年3月31日です。
 今後も、児童の教育活動の様子など、学校の迅速かつ適切な情報発信に努めていきますので、よろしくお願いします。

今日の給食<4月30日(金)>

画像1 画像1
 4月30日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビーフシチュー
 ・さんどまめとコーンのサラダ
 ・あまなつかん
 ・コッペパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳

 今日の主菜は、ワインで味付けをした牛肉とじゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリーンピースをデミグラスソースなどでおいしく煮込んだビーフシチューです。子どもたちから、「大盛りにしてください!」と食欲旺盛な声が聞こえてきました。

今日の給食【こどもの日 行事献立】<4月28日(水)>

画像1 画像1
 4月28日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きんぴらちらし
 ・すましじる
 ・ちまき
 ・牛乳

 きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを米酢やしょうゆなどで甘酸っぱく味付けした具で作っています。配膳のときから、とてもいい香りが教室に広がり、子どもたちの食欲を高めていました。

今日の給食<4月27日(火)>

画像1 画像1
 4月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 焼きそばには、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、豚肉が入っており、とっても具だくさんです。野菜が苦手そうな子も、味付けと麺のおいしさでたくさん食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 栄養教育推進事業 6年
フッ化物塗布 4年
委員会活動
1/18 栄養教育推進事業 5年
発育測定 3年
スクールカウンセラー来校
多文化共生学習 1・2年 ※中止
1/19 発育測定2年
1/20 発育測定1年
1/21 スマホ・携帯教室(オンライン実施) 5・6年
放課後チャレンジ教室

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口