2がっきも あと8日! さいごまで ぜんりょくで がんばりましょう! 《今後の行事予定》9日(月)〜13日(金)13:30下校 期末懇談会・作品展 12日(木)お薬教室(6年) PTA実行委員会 13日(金)C−NET 16日(月)全校朝会 SC 17日(火)韓国・朝鮮の遊び(2年) C−NET

5年 三津屋フェスティバル

本日、三津屋フェスティバルがありました。
今年は高学年として6年生を支え、他の学年を見守る姿が見られました。
協力して準備を進めていたこともあり、仲良く笑顔で楽しんでいました。
楽しみながらも、頑張っている6年生の姿を見て、一年後の自分たちを思い描いている人もいたかもしれません。

保健室 熱中症に気をつけよう!

画像1 画像1
暑さも本番!
保健室前の掲示板に温度計を設置しました。

気温から暑さを確認して、休む時間を考えたり、お水をのむ量や時間を考えたりしよう!

「ぼくのびた」を意識して、元気いっぱいで楽しい夏を過ごしてくださいね。

1年  三津屋フェスティバル

 6月25日(金)に三津屋フェスティバルがありました。1年生から6年生までのグループに分かれて一緒にお店を回ったり店番をしたりしました。三津屋フェスティバルが終わった後は、楽しかった!!と言っていきいきした顔で教室に帰ってきました。来年の三津屋フェスティバルも楽しみですね。

6月25日 今日の給食

6/25
今日の給食

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
パインアップル缶

エネルギー 689kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 20.8g
糖質 103.4g

「ハヤシライス」は、明治のはじめに、横浜・神戸あたりの洋食店で売りだされ、大
正時代には、カレーライスとともに全国にひろまりました。
「ハヤシライス」という名前はうす切り、またはこま切りにした牛肉を、バターでいためた野菜などと一緒に煮こんで作る「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」を略した
「ハッシュド・ライス」が、「ハヤシライス」になまったと言われています。

写真は、ハヤシライスの調理の様子です。給食では、ルウから手作りしています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

待ちに待った三津屋フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にとっては、最後の三津屋フェスティバルとなりました。コロナ禍の中、開会式や閉会式をビデオで上映したりお店にアルコール消毒を置いたりと感染症対策を行った上での実施となりました。

店番の時はお客さんが楽しめるように工夫をし、お店回りの時は学年をこえてみんな笑顔でゲームをしていました。児童会がすべてのクラスに聞いてまとめためあて
「みんなでハッピー! ニコニコ笑おう 三津屋フェスティバル!!」
も達成できたのではないでしょうか。

今日まで休み時間や放課後の時間なども使って、計画、準備を進めてきましたが、また一つ楽しい思い出が増えたかと思います。本当にがんばりましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 委員会活動(5・6年)
学校保健委員会

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

全国調査結果等

参照資料