校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月25日(月)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、
きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、 20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 
給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。
貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。

※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年では、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。

下の写真は 「牛肉のカレー風味焼き」です。ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけて焼き物機で焼いています。カレーのスパイシーな風味で食欲が増します。児童にも大変好評でした。

1年生おもちゃランド

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昨日と今日で2年生におもちゃランドを開いてもらいました。くるくるコプター、ぴょんぴょんガエル、キャップごまがありました。2年生が優しく教えてくれて、上手に作ることができました!とても楽しんでいました。来年は、自分たちが頑張る!と張り切っていました。

10月22日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

ソーキ汁
沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。
ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。
一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。

なかよしタイム!

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昨日のなかよしタイムでは、ソーシャルスキルカルタと、めんこ遊びを行いました。ジャンボカルタも楽しみました!めんこ遊びでは、5年生のお兄ちゃんが先生になって遊び方を教えてくれました!楽しい時間を過ごしました!

10月21日(木)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁
もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。




オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。
今日は、油であげたまぐろに、赤い色の
たれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。



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