あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

学級の様子(1〜3年)

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終業式後、各学級で通知表を受け取りました。

2学期の頑張ったところや、次に頑張る課題など、先生からの言葉もありました。

この後はお楽しみ会を開いた学級も多く、2学期を締めくくる日になりました。

トイレがきれいになりました!

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トイレ工事が完了しました。

3学期から使えるように新しいスリッパなども準備中です。
キレイが続くよう大切に使ってくださいね。

終業式

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12月23日(木)二学期の終業式を行いました。

校長先生からのお話や、生活指導から冬休みの暮らしについてのお話がありました。
健康、安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。

12月22日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

🍄エリンギ🍄

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。

12月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

冬至

冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。
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学校行事
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2
1/22 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

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