あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。

🍮 プリン 🍮

プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。

給食ではカラメルソースから手作りしています。1クラス分ずつミニバットに入れて、焼いています。児童に大変好評な献立です。

期末個人懇談会

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本日より12月17日(金)まで期末個人懇談会です。
寒くなってきましたので、温かくしてご来校ください。



12月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟魚ひじきそぼろ🐟

魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。
ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」
白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。

12月13日(月)の給食です

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今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)、牛乳です。

冬が旬の野菜

旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。
たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。

・ほうれんそう・こまつな・きくな・はくさい・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ・だいこん・れんこん などなど・・・

※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。

今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています


宮原まつりをしました!

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 本日は土曜授業で、待ちに待った宮原まつりが行われました。
たてわり班で全学年が協力して、「ボールシュート」や「タイムクエスチョン」などのお店を準備しました。
 6年生が中心となってたてわり班をひっぱり、みんなで楽しくお店を回ることができました。なかには、1000点を超える高得点の班もあったそうです!
 楽しい思い出ができました。
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学校行事
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2
1/22 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

学校評価

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いじめ防止基本方針