校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月2日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。

だいこん

・病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。
・また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。

※だいこんはアブラナ科の植物で、日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。
だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。
また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。

たてわり班活動

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12月3日(木)たてわり班活動がありました。

12月11日の宮原まつりに向けて6年生を中心に、店での役割や看板の作成、お店をまわる時の並び方などを決めていました。


12月1日(水)の給食です。

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今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。

🐟 マリネ 🐟

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。


11月30日(火)の給食です。

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今日の献立は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。

🥚千草焼き🥚

千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

下の写真は、【ごまひじき】の調理の様子です。
綿実油で ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。

まいど学習園 パート2

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 晴天に恵まれ、「まいど学習園」で学習することができました。秋や冬の作物について教えていただきました。笑顔いっぱいの素敵な時間を過ごすことができました。
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学校行事
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2
1/22 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

学校評価

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