1月13日(木)の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 ごまだれ焼きは、ねりごまと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にピーマン、たまねぎを合わせ、さらにいりごまをかけて焼いています。ごまの風味たっぷりの主菜でした。 みそ汁は、今日はにぼしでだしを取っています。いつものだしこんぶとけずりぶしとは違う味わいのものでした。 そして、おひたしには、旬のきくなが使われていました。きくなは「春菊(しゅんぎく)」ともいい、葉や花の形が菊に似ています。ビタミン類やカルシウムが豊富な食品です。 6年生☆外国語一緒にたくさん勉強できることが楽しみですね。 6年生☆3学期開始様々なことに挑戦して、卒業に向けて頑張りましょう。 4年生 書写1月12日(水)の給食☆黒糖パン ☆マカロニグラタン ☆ウインナーのスープ ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、大人気のグラタンでした。鶏肉やマカロニ、ほうれんそうなどをたっぷり入れ、焼き物機でこんがり焼いたボリュームのあるものでしたよ。(右写真参照) 1月は、正月の行事献立も登場します。楽しみにしていてくださいね。 |
|