緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 この度は、本校の緊急下校及びいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健福祉センターや教育委員会と連携し濃厚接触者の特定を行い、個別に連絡が必要な保護者の方には、すでに連絡を終えています。
 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、1月17日(月)より通常通り学校での教育活動及びいきいき活動を実施いたします。
 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

             大阪市立片江小学校 校長 今井 美之

1月13日 今学期最初の除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ワンタン皮の個別対応献立〜
黒糖パン・鶏肉のオイスターソース焼き・チンゲンサイとコーンの中華あえ・ワンタンの皮ととうふのスープ


 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・濃口しょうゆ・綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。

 ワンタン皮ととうふのスープは、とうふ・豚肉・ワンタンの皮・たまねぎ・もやし・にんじん・ニラを使用しています。ワンタン皮の個別対応献立です。

 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ごま油を合わせたタレであえています。


1月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
おさつパン・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご


 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉団子・玉ねぎ・にんじん・だいこん・しめじ・むきえだまめを使った具沢山のスープ煮です。

 ツナとキャベツのソテーは、ツナ・キャベツを炒め、塩・こしょうで味付けしています。

 りんごは、1/4ずつです。

1月12日 今年最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜正月の行事献立〜
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ


 れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用し、こんぶ末を加えています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

 雑煮は、かつお節でだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もち・金時人参、大根・さといも・鶏肉・みつばが入っています。

 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き甘辛いタレをからめています。五穀豊穣を願ってたべます。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動中止の延長について

保護者の皆さまへ

 この度は、本校の臨時休業及びいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。

 保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や校内の消毒作業等を行っていましたが、継続して安全確認を行うため、引き続き1月15日(土)のいきいき活動を中止いたします。1月17日(月)以降の対応については、保護者メール等でお知らせします。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立片江小学校 今井 美之
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 委員会活動 3年発育測定 あいさつ強調週間
1/18 2年発育測定 あいさつ強調週間
1/19 1年発育測定 保護者アンケート提出〆切 あいさつ強調週間
1/20 6年発育測定 あいさつ強調週間
1/21 読書タイム あいさつ強調週間