冬の献立でした 11/9
冬野菜のほうれん草やだいこんをたっぷり使用した献立です。魚のなまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥したものです。それを、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆと一緒にミニバットに入れて、スチームオーブンで煮ました。子ども達は興味津々。身がホロっととれて食べやすく、ご飯も進んでいました。
給食に「おでん」が出たよ 11/8
給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5大なわ大会予選のようす11月の掲示板より
玄関には、6年生の作品「秋の絵はがき」の掲示物で、季節感いっぱいです。毎日、みんなが楽しく眺めています。そして、給食室前には、朝夕、肌寒くなってきたので、「かぜの時の食事」も掲示しています。「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気にすごしましょう!!
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