風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

二年生 生活「町たんけん新聞の発表」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町たんけんのことを新聞にまとめ、発表しました。大きな声で役割に分かれて発表していました。感想では「町たんけんで色々なことを知れた」「上手く発表ができ、他の班の発表も聞けた」という声がありました。町たんけんを通じて、町のことだけでなく、グループワークや発表など様々なことを学べました。

【食育】よく噛んで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「弥生時代に比べて、現在の食事は加工されています。」
ナイス着眼点です。

昔と今の、食事のメニューやアゴの写真などを比較することで、噛む回数とかかる時間がどんどん減っていることに気づきました。

好んで食べるものには、「小さい」「薄い」「柔らかい」といった傾向があることを学び、それをもとに調理の工夫や選ぶ食材を考えました。

赤い羽根共同募金を終えて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(水)終礼後、阿倍野区社会福祉協議会へ、赤い羽根共同募金活動で集まったお金を手渡しに行きました。

運営委員会の児童が訪ねると、お忙しい中にも関わらず、たくさんの職員の方が笑顔で対応してくださり、子どもたちは大喜びでした♪

子どもたち自身が起点となって、最後までやりきることの大切さを改めて感じた1日でした。運営委員会の人たち、お疲れ様!

赤い羽根共同募金を終えて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の集計をしました。
集計結果は、24日(金)の終業式で報告します。
楽しみにしておいてください。

また、募金を渡す時や結果を報告する時の原稿を考えたり、校内に貼っていたポスターをはがしたりしました。

今日の給食 12月22日(水)

画像1 画像1
 12月22日(水)のこんだては、「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。具だくさんでうどんも入ってたっぷりありましたが、好評でよく食べていました。
 りんごは長野県産の「サンふじ」でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 なわとび週間(〜28日)
発育測定(4年)
安全歩行週間(〜21日)
1/18 発育測定(3年)
給食運営委員会(中止)
1/19 クラブ活動
発育測定(2年)
1/20 発育測定(1年)
PTA役員会(中止)
1/21 2年いのちの授業(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室