今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
 11月1日(月)のこんだては「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、秋の味覚のきのこを使ったスパゲッティです。しいたけ、しめじのほか、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、しょうゆベースの和風の味つけにしています。教室できざみのりをかけて食べます。

【1年生】 玉ねぎの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生に教えていただきながら、玉ねぎを植えました。
うねにマルチシートをかけていただいたので、1年生はとても植えやすそうでした。
これからの成長が楽しみです!

【1年生】 はじめての通知表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の通知表配布の様子です。
自分の成績についての説明を聞いたり、前期ですばらしかったことや後期にもっと努力していくことについての話を聞いたりしました。
自分の番を待っている間は、阿倍野図書館から借りている本を読んでいました。

校内研究授業(2−3 国語)  11/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(月)5時間目、2年3組で国語科の校内研究授業に取り組みました。
大阪市教育センターより教育指導員に来校していただき、授業力の向上に向けてアドバイスをいただきました。
教材「お手紙」
子どもたちは、物語の登場人物と自分とを比較し、想像を広げ、深く考えます。
かえるくんとがまくんに分かれて音読、大きな声でしっかり読めています。
発表も積極的に手をあげ、テンポよく授業が進められています。

【1年生】たまねぎの植え付けをしました!  11/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(月)運動会の全体練習をしたあと、くすのき広場の畑で、たまねぎの植え付けをしました。
1人1本たまねぎの苗(品種:ソニック)を手に取り、畑に向かいます。
うねの間を通り、植え付ける場所に指で穴をあけ、その中に苗を植えていきます。
あっという間の作業ですが、ちゃんと育つのかドキドキしながら楽しそうでした。今年の冬を越して、来年の春5月頃に収穫できると思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 なわとび週間(〜28日)
発育測定(4年)
安全歩行週間(〜21日)
1/18 発育測定(3年)
給食運営委員会(中止)
1/19 クラブ活動
発育測定(2年)
1/20 発育測定(1年)
PTA役員会(中止)
1/21 2年いのちの授業(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室