今日の給食 11月1日(月)![]() ![]() ウインナーときのこの和風スパゲッティは、秋の味覚のきのこを使ったスパゲッティです。しいたけ、しめじのほか、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、しょうゆベースの和風の味つけにしています。教室できざみのりをかけて食べます。 【1年生】 玉ねぎの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うねにマルチシートをかけていただいたので、1年生はとても植えやすそうでした。 これからの成長が楽しみです! 【1年生】 はじめての通知表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の成績についての説明を聞いたり、前期ですばらしかったことや後期にもっと努力していくことについての話を聞いたりしました。 自分の番を待っている間は、阿倍野図書館から借りている本を読んでいました。 校内研究授業(2−3 国語) 11/1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市教育センターより教育指導員に来校していただき、授業力の向上に向けてアドバイスをいただきました。 教材「お手紙」 子どもたちは、物語の登場人物と自分とを比較し、想像を広げ、深く考えます。 かえるくんとがまくんに分かれて音読、大きな声でしっかり読めています。 発表も積極的に手をあげ、テンポよく授業が進められています。 【1年生】たまねぎの植え付けをしました! 11/1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人1本たまねぎの苗(品種:ソニック)を手に取り、畑に向かいます。 うねの間を通り、植え付ける場所に指で穴をあけ、その中に苗を植えていきます。 あっという間の作業ですが、ちゃんと育つのかドキドキしながら楽しそうでした。今年の冬を越して、来年の春5月頃に収穫できると思います。 |
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