今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

6年生 国語科 言葉の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿倍野図書館と連携して学習を進めています。
「いのち」「海」「自然との関わり方」といった、「海のいのち」と共通点のある本に囲まれながら、学びをさらに深めます。

「海のいのち」を学習した子供たち。その学習を通して身につけた力を生かし、友達と一緒に、物語の世界にたっぷりと浸っています。

紅白キャラクターづくり7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はやいもので、もう10月です。
修学旅行までに完成予定です。

【1年生】 体育「おにごっご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤組対白組で、おにごっごをしました。
赤組と白組のおに2名ずつが、それぞれ相手の組の児童をどんどんタッチしていきます。
最後にタッチされていない児童がたくさんいる組の勝ちです。
赤組と白組、とてもいい勝負でした!

【1年生】 算数「どちらがおおい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、3つのペットボトルに入った水の量を比べました。
比べ方をみんなで考え、子どもたちから、「同じ入れ物を3つ用意して入れると水の量を比べることができるよ。」という意見が出たので、色水を使って実験をしました。
自分たちの予想が当たった児童は大喜び!
水の量の比べ方をしっかりと学習することができました!

今日の給食 10月1日(金)

 10月1日(金)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせた、沖縄生まれの料理です。ごはんの上に、味つけしたひき肉のほか、レタスやトマト、細切りチーズ、サルサソースなどを乗せて食べます。
 給食のタコライスは牛ひき肉、豚ひき肉などをいため、カレー粉、ケチャップ等で味付けした具をごはんにのせて食べます。
 焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに、塩、油をからめて焼き物機で焼いた、人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 なわとび週間(〜28日)
発育測定(4年)
安全歩行週間(〜21日)
1/18 発育測定(3年)
給食運営委員会(中止)
1/19 クラブ活動
発育測定(2年)
1/20 発育測定(1年)
PTA役員会(中止)
1/21 2年いのちの授業(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室