今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

研究授業(6−4 国語科)  9/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(木)5時間目、6年4組で国語科の研究授業を行いました。授業力の向上に向けて先生たちも熱心に研究しています。大阪市教育センターの指導主事先生にもリモートで参加していただきました。
単元は、「海のいのち」 物語を読んで、考えたことを伝え合おう
子どもたちの豊かな感性で、物語を深く読みこみ活発な授業が展開されていました。

【1年生】 チェッコリダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の延期が決まりましたが、子ども達は元気にチェッコリを踊っています。
笑顔で踊る子ども達はとてもかわいらしいです♪

重要 運動会延期のお知らせ

画像1 画像1
保護者のみなさまへ
 緊急事態宣言が延長される見込みとなり、9月26日(日曜日)に予定していました運動会を延期することといたしました。
新型コロナウイルス感染症の現状を鑑みての急な変更ですが、ご理解ご協力よろしくお願い申しあげます。
 
 詳細は⇒運動会延期のお知らせ

 運動会を
   9月26日(日曜日)
     
  11月 6日(土曜日)に延期します。

今日の給食 9月9日(木)

 9月9日(木)の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、ごはん、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏ひき肉、鶏レバー、たまねぎなどで作られています。レバーの風味はほとんど感じられず、ほんのりカレー味で食べやすいので子どもたちにも人気です。特に不足しやすい栄養素である鉄をとることができます。
 ケチャップ煮には、ハートやくまなどの形のラッキーにんじんが、各クラスに数個ずつ入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月8日(水)

 9月8日(水)の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 さけの身は、赤い色をしていますが、白身魚の仲間です。さけの赤い色はアスタキサンチンという色素の色です。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。
 今日は角切りのさけに、料理酒、しょうゆで下味をつけて焼いています。食べやすくて好評のこんだてでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 なわとび週間(〜28日)
発育測定(4年)
安全歩行週間(〜21日)
1/18 発育測定(3年)
給食運営委員会(中止)
1/19 クラブ活動
発育測定(2年)
1/20 発育測定(1年)
PTA役員会(中止)
1/21 2年いのちの授業(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室