今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【1年生】 アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオは、1年生全員の芽が出ています。
どのクラスも追肥を終え、これからの成長が楽しみです。
日に日に成長するアサガオに、子どもたちも心を弾ませながら水やりや観察をしています。

【図書】 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふだんの仕事の中で、気が付いたことを話し合いました。
「低学年がたくさん本を借りに来ている。」「それはいいことだけど、図書室で騒いでいたり、正しい場所に本を戻せていなかったりする。」「休み時間が終わっても借りようとするから困っている。」など、いいことと課題が両方出てきました。
図書だよりや朝会などで呼びかけていくことになりました。


【4年生】理科の観察(へちまとひょうたん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
管理作業員室と給食室裏の花だんに、へちまとひょうたんを植えました。
これから大きく成長するための支柱も立てています。
どのように育つのかを、これから観察します。

【昨日のこたえ】
1.ホウセンカ(鳳仙花)
2.ヒマワリ(向日葵)
3.キュウリ(胡瓜)

【1年生】 大きくなってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおがぐんぐん成長し、植木鉢いっぱいに葉を広げています。
いろいろな色の花が咲いてほしいので、今のところは間引かずに育てようと思っています。(同じ穴に種を2つまいてしまっているなど、場合によっては間引くことがあります。)

今日の給食 6月8日(火)

 6月8日(火)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。大阪市の中学生が考えた献立で、昨年度給食に登場して好評だったため、味つけを少し変えて再登場しました。にら、にんにく、しょうがなどを使用し、食欲をそそる献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 なわとび週間(〜28日)
発育測定(4年)
安全歩行週間(〜21日)
1/18 発育測定(3年)
給食運営委員会(中止)
1/19 クラブ活動
発育測定(2年)
1/20 発育測定(1年)
PTA役員会(中止)
1/21 2年いのちの授業(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室