♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1年1組 国語

12月9日(木)1時間目、1年1組は国語で、作文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組 1時間目

12月9日(木)1時間目、2年1組では、先生が読み聞かせをしていました。みんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1

5年2組 図工

12月8日(水)5時間目、5年2組は図鯉腕「大造じいさんとがん」の絵を描いていました。細かくがんを描いている子もいれば、ダイナミックに描いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組・2組 国語

12月8日(水)5時間目6年生は1組も2組も卒業文集を書いていました。将来の夢や思い出について書いている子が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
田辺だいこん葉のみそ汁
田辺だいこんの煮もの

★田辺だいこん★
大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」のひとつです。

根の部分を使った煮ものは、薄味で大根特有のほろ苦さと甘さが感じられました。
「少し苦かったけれど全部食べた!」という声が聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31