♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月17日の給食献立

画像1 画像1
牛乳
牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ
パインアップル

★ごぼう★
ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。

1年1組 国語

1月17日(月)1時間目、1年1組は国語で「むかしばなしを たのしもう」を学習していました。読んだことのあるお話に〇をつけていました。
画像1 画像1

2年2組 国語

1月17日(月)1時間目、2年1組は国語で「かさこじぞう」を場面ごとに読み取っていました。
画像1 画像1

1年 パフェ

1月17日(月)玄関のガラスケースに1年生が作ったパフェが並んでいます。とてもカラフルでおいしそうです。
画像1 画像1

6年1組 理科

1月17日(月)1時間目、6年1組は理科で「てこのはたらき」を学習していました。子どもたちのノートを見ますと、これまでおもりを楽に持ち上げる方法を学習してきており、今日はNHK for schoolの動画で復習しているようでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31