1月17日の給食献立牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル ★ごぼう★ ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。 1年1組 国語
1月17日(月)1時間目、1年1組は国語で「むかしばなしを たのしもう」を学習していました。読んだことのあるお話に〇をつけていました。
2年2組 国語
1月17日(月)1時間目、2年1組は国語で「かさこじぞう」を場面ごとに読み取っていました。
1年 パフェ
1月17日(月)玄関のガラスケースに1年生が作ったパフェが並んでいます。とてもカラフルでおいしそうです。
6年1組 理科
1月17日(月)1時間目、6年1組は理科で「てこのはたらき」を学習していました。子どもたちのノートを見ますと、これまでおもりを楽に持ち上げる方法を学習してきており、今日はNHK for schoolの動画で復習しているようでした。
|