令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
 12月10日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 12月7日(火)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 栄養教育(3・4年)
かけ足週間 (1月28日まで)
1/18 委員会
明治みるく教室(5・6年) 学校保健委員会
C-NET
1/19 避難訓練(地震) 集団下校
1/20 社会見学(4年)
C-NET
1/21 NOBYプログラム出前授業

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ