1月17日の給食鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレー味のいためものと白桃の缶詰めを使った桃のクラフティです。 ≪こんだて≫ ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 1月14日の給食はくさい、だいこん、にんじん、しいたけを使ったすまし汁とおせち料理のひとつ黒豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 2年生 国語自分たちで考えた読み札と取り札(絵)を作っています。 1月13日の給食季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスとミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 1月12日の給食豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったれんこんのちらしずしで、食べるときにきざみのりをかけて食べます。 しらたまもちを使ったぞう煮で、他に鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使っています。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った合わせみそで味つけしています。それとごまめです。ごまめは、焼きもの機で焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをからめました。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 |
|