カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
図工科ならべてならべて その2
図工科ならべてならべて その1
卒業遠足 vol.24
卒業遠足 vol.23
卒業遠足 vol.22
卒業遠足 vol.21
卒業遠足 vol.20
卒業遠足 vol.19
卒業遠足 vol.14
卒業遠足 vol.18
卒業遠足 vol.15
卒業遠足 vol.17
卒業遠足 vol.16
卒業遠足 vol.13
卒業遠足 vol.12
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5月28日(金)の給食
今日の給食は、八宝菜、チンゲンサイともやしの生姜和え、みかんです。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富です。また、頭痛などの痛み緩和の効果が期待されています。
今日もたくさんの野菜を調理しています。しっかり食べて体調の管理をしてください。
梅雨ですねー
もうすぐ6月に入ります。今年は、早い梅雨となりました。給食室の入り口すぐの壁には、色紙で作成した紫陽花(あじさい)、カエルとカタツムリを飾っています。
子どもたちも「あ、カタツムリさんだ!」と、声をあげてくれました。「かわいい^_^」と言ってくれる子もいました。
蒸し暑くなる時期です。十分注意して、安全で美味しい給食を提供していきます。
5月27日(木)の給食
今日の給食は、ちくわのいそべ揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツです。
里芋は、カリウムを含み高血圧に効果が期待されています。また、あの「ぬめり」は、疲労回復や胃腸の調子を整えると言われています。
給食は、残さずにしっかりいただいてくださいね。
5月26日(水)の給食
今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティーです。
ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。
また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか?
pepper(ペッパー)さん再登場
朝の登校時間にペッパーさんが皆さんをお出迎え。「おはようございます!」「遅刻ぎりぎりですよー」など、子どもたちに声かけしています。
緊張しているのか、言葉少なめですが、児童の皆さん、あいさつしていってくださいね。
2 / 8 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
アクセス統計
本日:
44 | 昨日:101
今年度:15967
総数:244647
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/18
6年生卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/19
栄養指導4年生(2、3時間目) 避難訓練3年生(2、3時間目)
1/20
クラブ活動(3年生見学会)
1/21
非行防止教室6年生(3時間目)
1/24
非行防止教室5年生(3時間目) 給食週間(〜28日)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
その他のお知らせ
「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ
携帯サイト