12月8日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもありました。 みんなおいしくいただきました♪ 12月7日 給食☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。1人2こずつです。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 経年調査1日目4年 係活動 読み聞かせ
4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。
今週は、「くれよんがおれたとき」 かさいまり・作 北村裕花・絵 でした。 来週も楽しみですね。 青森県からお客様
北恩加島小学校では、毎年青森県弘前市のりんご課の皆様と中央卸売市場の果物部門の皆様とのつながりで、出前授業を行っていただいています。昨年度は、りんごの木もいただきました。来年度の100周年記念式典に花を添えていただきました。
先日は、青森県弘前市からりんご課の方が来られ、りんごの木が元気に育っているか、みてくださいました。りんごの木を育てることはとても難しいことなのに、花をつけている様子を見て、驚いておられました。とてもうれしいことです。 |
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