1・2年校外学習
本日の校外学習は、予定通り実施いたします。
よろしくお願いいたします。 フッ化物洗口(4年)4年生を対象にした「フッ化物洗口」を実施しました。10分ほど各教室でフッ化物や、歯のはたらきなどについて学習しました。その後、学校歯科医の渚先生と教育委員会より来られた歯科衛生士の方が、感染予防対策も行いながら、家庭科室で9人ずつフッ化物洗口を行いました。 フッ化物洗口をすることで、歯の質を強くしますが、普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です。今日学んだことを生かしながら大切な歯を守ってくださいね。 低学年における歯みがき指導教室(2年)2年生を対象に、学校歯科医の渚先生と教育委員会より来られた歯科衛生士さんから「歯みがきの大切さ」についてお話しをしていただきました。 コロナ禍ということで、歯みがきは出来ませんでしたが、歯みがきのポイントが分かるDVDをみたり、カラーのワークシートを使ったりしながら学ぶことが出来ました。大人になっても使う大切な歯を守るためには、小さい頃からの歯みがきが大切です。今日勉強したことを忘れずに過ごしてくださいね。 11月11日牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ りんご レーズンパン 牛乳 『りんご』 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日は、青森県産の「早生ふじ」という品種のりんごです。 国語の授業(5年生)5年生の授業の様子です。 国語の「注文の多い料理店」を勉強していました。みんないい姿勢で授業に集中しています。何事にも一生懸命にがんばることで必ず力となります。ファイトです! |