11月16日の給食
【大型コッペパン、マーマレード、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳】
きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。小麦粉と綿実油で手作りしたルウでとろみをつけ、北海道産のクリームでコクを加えています。(写真2枚目) きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。 りんごは、青森県産のサンジョナゴールドという品種で、1人1/4切れずつです。 4年生 コリントゲーム
4年生は図画工作科で、コリントゲームを作っています。
始めは、釘がうまく打てなくて、曲がってしまうことも多々ありましたが、本数を重ねるごとにうまくなってきました。 難しい時は、友達と助け合って、作品作りに取り組んでいます。 11月15日の給食
【ごはん、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼いています。 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりで手作りしています。ごはんによく合う一品で、おかわりにたくさんの手があがっていました。 メンター研修内容はミシンの使い方です。 わたしたち教職員も子どもたちに教えるために勉強や復習をしています。 11月12日の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。まいたけの風味豊かな、ごはんによく合う一品です。(写真2枚目) いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用した、体があたたまる汁ものです。(写真3枚目) かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 |