校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月26日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。

しっかり手を洗おう
特に目立った汚れはなく、見た目にはきれいな手でも、実はさまざまな細菌やウイルスといった病原体が付着しています。

普段の生活のなかで触ることの多い、共用部分を介して手に付着するのです。

ウイルスなどが手に付着した状態のまま、顔や口などを触ることでウイルスが体内へ侵入し、感染してしまうケースが非常に多いとされています。

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まいど学習園

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 11月25日(木)に1年生は、「まいど学習園」へ行きました。
 いつも大変お世話になっている南さんから、秋や冬の作物について教えていただき、果物と野菜の違いを学びました。その後、学習園を散策しました。

キクナ
ホウレンソウ
白たまねぎ
赤たまねぎ
ハヤトウリ
ショウゴインカブラ
ミズナ
ハクサイ
キャベツ
ヒノナ
ネギ
ラディッシュ
テンノウジカブラ
イチジク
トウガラシ
サニーレタス
サツマイモ
イチゴ
ブロッコリー
キンカン
アマガキ
クリ
トイモ
トラマメ
アオクビダイコン
レモン
スモモ
プラム
ミブナ
アカカブ
ユスラウメ

たくさんの作物を見学することができました。

2年生 おいもパーティーをしたよ♪

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 先日、収穫したサツマイモを使って「かんたんスイートポテト」を作りました。がんばってサツマイモのお世話をした分、おいしくて、大満足でした。「お家てもためしてみたい!」という声が強かったです。ぜひ、ご一緒に週末でも試してみてください。大活躍してくれること、間違いないし!です。

11月25日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん🍊、牛乳です。

食生活のリズムを整えよう

朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

※健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。
 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海そう、いもなど)を組み合わせて食べるようにしましょう。

11月24日(水)の給食です。

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今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。

🙇 心をこめてあいさつをしよう 🙇

食事のあいさつの意味を知り、
心をこめてあいさつをしましょう。

「いただきます。」 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。
「ごちそうさまでした。」この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

下の写真は、【ほうれんそうのグラタン】の焼き上がりです。教室で一人分ずつ取り分けて配膳します。
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学校行事
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1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2
1/22 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)
1/24 タブレット回収日

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