12月1日(水)の給食☆黒糖パン ☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆プチトマト ☆牛乳 でした。 さけは、塩、こしょうで味つけした後でん粉をまぶし、油で揚げています。さらに別の釜でたまねぎをよくいため、砂糖やりんご酢などを混ぜてマリネ液を作り、揚げたさけにからめています。 スープは、肉だんごや野菜の他に、押し麦が入っていました(右写真参照)。押し麦は、日本人に不足しがちな食物繊維を多く摂ることができます。給食では、積極的に食物繊維が摂れるよう、押し麦だけでなくいろいろな種類の豆も登場します。 給食室も寒くなってきました。子ども達が少しでも体が温まるよう心をこめて作っていますよ。 学校行事 更新しました
冷たい木枯らしの吹く12月の始まりとなりました。
玄関の掲示板も、すっかり冬に模様替えです。 画面上部の「行事予定」は、1月までの主な学校行事を更新していますのでご覧ください。 各種おたより 掲載しました11月30日(火)の給食☆ごはん ☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆牛乳 でした。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。今日の千草焼きには、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ミニバットに1クラス分の材料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 右の写真は、中心温度を測っているところです。給食では、火を通すものはすべて、中心温度が75度以上1分加熱を徹底しています(二枚貝は85度以上)。この後、クラスで給食当番が切り分けてお皿に入れます。給食当番には少し難しい仕事です! 昼休みの図書室
読書月間が終わったばかりということもあってか、今日の昼休みは来館者数は少なめでした。
書架の前では高学年の女子が、「図書委員じゃないけど本がバラバラなっていたから」と、恐竜コーナーの本を美しく並べなおしてくれていました。素晴らしい行いです。 |
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