1月24日(水)の給食☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆レーズンパン ☆牛乳 でした。 スープ煮は、鶏肉、キャベツ、大根、人参、枝豆、しめじと具だくさんです。ひとつのお椀に、たくさんの栄養が詰まっています。朝から冷たい風が吹いていましたので、スープで体がほっこりと温まりました。 運営委員会「赤い羽根共同募金活動」
赤い羽根共同募金活動が始まりました。運営委員会が朝から呼びかけています。募金活動を通じて、優しい気持ち思いやりの気持ちを育てていってほしいです。
11月22日(月)の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの ☆牛乳 でした。 さごしは、「狭腰」とも書きます。長さが60センチメートルくらいまでのものを「さごし」、大きくなると「さわら」と呼ばれます。今日は、塩をふって焼いた後、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 すまし汁には、旬のさといもやはくさいがたっぷり入っています。寒くなってきたので、具だくさんの汁もので、体の中から温まりましょう。 地域防災訓練 2
発熱している人の受付の様子や、プラダンで間仕切りを作っている様子です。
地域防災訓練
菅原地域の防災訓練が行われました。コロナ禍において、一般棟と療養棟に避難者を振り分けながらの避難所開設訓練です。
本校の教員も、研修の一環として参加させていただきました。 |
|