6年生☆修学旅行いってきます!! 11月16日(火)の給食☆コッペパン・マーマレード ☆きのこのクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆牛乳 でした。 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームがたっぷり入ったものでした。手作りルウでとろみをつけていますが、ハヤシライスなどに入れるブラウンルウと違い、少しでも色がつかないように気をつけながらルウを作っています。 右の写真は、作ったルウを煮汁でのばしているところです。ルウをそのまま入れるとダマができてしまうため、煮汁でのばしてなめらかにし、これを野菜や肉などを煮た釜に入れます。 今日のりんごは、青森県産のジョナゴールドでした。ボリュームがあるメニューでしたが、子ども達はよく食べていましたよ! 学校協議会を開催します
令和3年度 第2回学校協議会を開催します。
新型コロナウイルス感染症の拡大状況により書面での開催が続いておりましたが、今回は対面での開催を予定してます。 ●日時 令和3年11月24日(水) 午後7時より ●場所 大阪市立菅原小学校 校長室(西校舎1階) ●内容 ・学校の「運営に関する計画」中間評価について ・全国学力・学習状況調査の結果について ・その他 ※傍聴をご希望の方は、事前にお申し出ください。 外国語研修
大阪市教育委員会の英語イノベーショングループより指導主事の先生にお越しいただき、外国語の研修会を行いました。
子どもたちが外国語に慣れ親しみ、英語を使って考えや気持ちを伝え合うことができるよう、今日の研修を明日からの授業に活かしていきたいと思います。 11月15日(月)の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。 |
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